Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}
Информация для скаута
 
 
Уже история...
 
vetluga_2010_46.jpg
vetluga_2010_46.jpg
 

Погода в Арзамасе
 
Яндекс.Погода
 
Мировой скаутинг Просмотров: 2898

Первоначальная платформа и сама идея скаутинга была сформирована и организована усилиями генерала Баден-Пауэлла — легендарной личности, национального героя Британии, Основателя движения скаутов, которого скауты называют просто Б-П (Би-Пи).

Роберт Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell) родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье профессора-богослова. Родители не задавались целью рано посадить мальчика за книги, по свидетельству самого Б-П, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, с жизнью птиц, с повадками животных».
Лорд Баден-Пауэлл
Вместе со своими друзьями, подчас даже без взрослых, маленький Сти, как его звали дома, плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотится, наблюдать. Все эти качества, выработанные еще в детстве, Б-П развивал всю жизнь.

Закончив в 1876 году престижную школу и выдержав в этом же году экзамен конкурса на офицерский чин, Роберт становится суб-лейтенантом и отправляется в Индию, где и служит до 1884 года. Именно в Индии у него формируется концепция обучения и воспитания солдат-разведчиков посредством направленных упражнений, бесед, тренировок, что впоследствии было им выражено в книгах «Выслеживание и разведка» (Reconnaissance & Scouting) 1881 года и «Памятка разведчика» (Aids to scouting) 1899 года. Причем, Баден-Пауэлл уделяет внимание не только формированию практических навыков и умений, но и дает общие указания средств и способов, при помощи которых могут развиваться физические качества и качества характера, необходимые для хорошего разведчика. Необходимо заметить, что книга «Aids to scouting» не была книгой, предназначенной специально для подростков и юношей, как может показаться, но была узкоспециализированным пособием-инструкцией для
обучения боевых разведчиков. Лишь впоследствии она была переработана применительно к условиям английского юношества и легла в основу программной книги скаутинга: «Scouting for boys» 1907 года.

В 1884 году после службы в Индии, капитан-адьютант Баден-Пауэлл направляется в Южную Африку в составе экспедиционного корпуса, затем три года служит на Мальте, где изучает историю острова и Ордена Иоаннитов, что также нашло свое отражение в системе скаутинг.
1894 год Б-П проводит в Англии, ожидая отставки или нового назначения, а в ноябре 1895 года отбывает в Южную Африку, где принимает активное участие в разведывательных действиях, а затем в англо-бурской войне 1899–1902 годов, ставшей одним из предвестников глобальных войн ХХ века.

В ходе войны гарнизон города Мефкинга (Mafeking) под руководством лорда Эдуарда Сесиля и командованием полковника Баден-Пауэлла в течении девяти месяцев был окружен бурами и был вынужден держать оборону при невероятном соотношении сил: 1000 англичан против 12000 буров и воюющих на их стороне зулусских племен.

«Как раз в это тревожное время,— вспоминал позже Б-П,- лорд Сесиль собрал городских мальчиков и образовал из них отряд, дал им форму и обучил строю, и, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада.» Это удачное решение, так как мальчики несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило оттянуть десятки солдат непосредственно на линии боевых действий. При этом мальчики проявили максимум организованности и дисциплинированности, четко и правильно выполняя команды своего командира — такого же мальчика.

Баден-Пауэлл вспоминал неоднократно примеры необычайной смелости этих мальчиков, которые проникаясь ответственностью порученного им дела отдавали все силы для выполнения тяжелых, а часто и смертельно опасных заданий. После снятия осады Мефкинга многие мальчики были награждены боевыми наградами за помощь английскому командованию. В 1900 году после снятия осады Б-П получает звание генерал майора и несколько позже — титул лорда.
1903–1907 годы можно считать поворотными в жизни и карьере Баден-Пауэлла. Именно в эти годы начала проявляться склонность к широкой общественной деятельности и «мысль о необходимости для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего молодого поколения Англии или, по крайней мере, внести в него изменения и восполнить пробелы существующей системы. Эта мысль становится для него все яснее и определенней».Лорд Баден-Пауэлл
Баден-Пауэлл с позиции опытного военного оценил результаты англо-бурской войны и сделал выводы отнюдь не в пользу Англии. Один из них это то, что буры, несмотря на худшую техническую оснащенность, были гораздо лучше подготовлены в моральном и физическом плане, что, безусловно, являлось их неоспоримым преимуществом и издержкой британской армии и общества в целом. Другое обстоятельство, с которым столкнулся Б-П в Англии, это то, что английская молодежь была чрезмерно увлечена спортом как зрелищем, забывая о саморазвитии и самосовершенствовании через спорт.

Одним из результатов начавшейся широкой общественной деятельности Б-П стал лагерь на острове Браунси в 1907 году, где Основатель на практике применил окончательно сформировавшуюся систему-концепцию «скаутинг».

Успех превзошел все ожидания. В детях проявился живой интерес к этой своеобразной лагерной жизни на открытом воздухе. Интересен факт, что все расходы на лагерь составили 55 фунтов, 2 шиллинга и 8 пенсов - суммы достаточно небольшой для лагеря, снаряжения и прокорма 22 мальчишек.

В этом же 1907 году была написана «Scouting for boys»-основная книга скаутинга — учебник лесной жизни, рыцарских поступков, описание захватывающих приключений. Книга вышла в виде шести брошюр массовым тиражом. В первый же год издания книги (1908) последовали дополнительные тиражи. Книга становилась популярной во всем мире и вместе с книгой по всему свету шагал и скаутинг. Сейчас книга переведена на более чем 35 языков мира, а одно из первых иностранных
изданий вышло в России.

Русский вариант «Scouting for boys» -это напечатанная в 1908 году Академией Генштаба книга «Юный разведчик», которая была при переводе адаптирована к условиям России, и не была прямым переводом книги Б-П. В 1909 году молодой офицер Олег Пантюхов собирает первый патруль «Бобр» в Павловске под Петербургом, с тех пор 30 апреля 1909 года считается днем рождения скаутинга в России.

В 1910 году Б-П приезжает в Россию, где встречается с Николаем II и беседует с ним о перспективах скаутинга в нашем отечестве.

Из книги «Твой скаутский путь» Черных В.

+  -  Печать 

Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Наш баннер
 
Арзамасское отделение РСС


и кнопка:

Арзамасское отделение РСС
 
Реклама
 
 
Карта сайта Администрация
 
© 2017 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка и дизайн сайта: Sahem.ru