Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}

Техника выживания в экстремальных условиях

Страх – естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, угрожающую его жизни или здоровью.

Страх не только сопутствует аварийной ситуации, но зачастую предвосхищает её. Возникшее состояние покоя пропадает, а на смену ему приходит прогнозирование развитей событий. И тогда беспокойство может перерасти в устойчивое чувство страха. Чувство страха как бы ни казалось, может пригодиться в аварийной ситуации, как чувство самосохранения, очень нужного во время аварии.

В любой сложившейся опасной ситуации человек должен реально оценить обстановку, и действовать согласно окружающим его условиям выживания и спасения. Например, если с крутого склона летит камень, человек должен идти не от склона, а наоборот к нему, так как камень обязательно оттолкнется от склона и полетит от него. Но в другом случае если человек находится далеко от склона, то не обязательно бежать к нему… Во всех таких ситуациях нужно отлично ориентироваться и выбирать правильное решение.

Чувство страха – надежный контролер опасности. Самое главное как этот контролер использовать…

Переутомление

Переутомление – неизбежный спутник выживания в лесу, являющийся следствием постоянного физического и психического перенапряжения.

Человек вынужден строить убежища, добывать огонь, пищу, заготавливать дрова для костров и производить множество других работ. При отсутствии специального инструмента и навыков любое из этих занятий требует огромных трудозатрат.

Одновременно с этим человек испытывает быстрый энергетический дефицит из-за недостатка или полного отсутствия пищевых продуктов. Усталость накапливается с каждым днем и может достигнуть стадии переутомления.

Но в наибольшей степени переутомление сопутствует долговременному выживанию, когда сумма таких факторов как непрерывный труд, недоедание, недосыпание, психическая напряженность, изматывает человека физически и морально.

В нормальных бытовых условиях хватило бы нескольких дней, чтобы с помощью полноценного отдыха, питания, сна восстановить силы. Но выживание в лесу таких условий не приносит. Более того, каждый новый день в результате истощения резервов организма ставит человека во всё более жесткие условия. Даже при незначительной нагрузке он начинает ощущать слабость и дрожь в ногах, шум в ушах, головокружение, тошноту. В состоянии переутомления замедляется скорость реакции, в том числе и на возможную угрозу. При переутомлении человеку трудно сосредоточиться на каком-либо предмете, деле, мысли. Внимание его рассеянно, действия не логичны. Переутомление в огромной степени увеличивает воздействие неблагоприятных погодных факторов, различных болезней.

Сигналом начала переутомления может служить развивающееся чувство усталости. Очень важно вовремя к нему прислушаться. Лучшая профилактика переутомления – это своевременный отдых. Но обязательно не забыть про предстоящие работы, для этого отдых должен быть не больше 5 – 10 минут. Если же он будет больше, то организм перейдет от “моторного” состояния к выжидающему следующий отдых.

Одиночество

“Полное одиночество не выносимо. Горе тому, кто одинок!”- писал А. Бомбар после своего беспримерного плавания на надувной лодке через Атлантический океан.

Перед человеком, оказавшимся один на один со стихией, встают проблемы как физического, так и морального плана. В одиночку сложнее оборудовать долговременный костровой бивак, труднее пробивать в снежной целине тропу, обеспечиваться продуктами питания, практически невозможно, не имея специального снаряжения, организовать надежную страховку при преодолении сложных участков местности и многое другое.

Человек, оказавшийся в одиночестве в чрезвычайных условиях, в большой степени подвержен эмоциональным стрессам. Для одиночного выживания характерны быстро развивающиеся реактивные психические состояния, не редко человек впадает в глубокую депрессию.

В таких ситуациях лучше воли не давать своим эмоциям и больше всего полагаться на рассудок. Нужно стремиться каждую минуту заполнить какой-нибудь полезной работой, которая отвлечет от ненужных размышлений. В некоторых случаях, когда одиночество начинает угнетать, когда появляется настоятельная, навязчивая необходимость общения, можно разговаривать с самим собой, вслух обсуждая сложившееся положение, можно общаться с неодушевленными предметами, природой или далекими близкими людьми. Зачастую такой нехитрый способ спасал людей, совершавших длительные одиночные путешествия, от сумасшествия.



Информация для скаута
 
 
Партнерство
 
 
Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Карта сайта Администрация
 
© 2019 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка Sahem.ru