Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}
Информация для скаута
 
 
Уже история...
 
muhtolovo_58.jpg
muhtolovo_58.jpg
 

Погода в Арзамасе
 
Яндекс.Погода
 
Скаутская лестница Просмотров: 4480

Описание скаутской лестницы

  • 6–7 лет - «волчонок», «белочка» однозвездный скаут
  • 7–8 лет — двухзвездный скаут
  • 8–10 лет — трехзвездный скаут
  • 10–12 лет — скауты (мальчики, девочки) скаут 2 класса
  • 12–14 лет - скаут 1 класса
  • 13–14 лет — опытный скаут — скауты, состоящие в организации не менее 7 лет, скаут «радуга»
  • с 16 лет — помошник инструктора

МЛАДШИЕ СКАУТЫ (7 — 10 лет)

Wolf-CubТрадиционное название этой возрастной группы «wolf-cubs» — волчата было придумано еще БП. В 1916 году сэр Роберт написал замечательную книгу — пособие «The wolf cub'shandbook». Ее сюжетная основа — игра в жизнь и характеры героев знаменитой «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.

Занятия с младшими скаутами проводятся в помещении с ковровым покрытием или сидя на «пенках». Обычно программа занятий включает больше обучающих игр и проходит более непринужденно и весело и «менее дисциплинированно», нежели занятия скаутов.
К волчатам нельзя быть чересчур требовательными, как к скаутам, они еще «не совсем скауты».
Даже дав Обещание, волчонок лишь стремится стать настоящим скаутом. Очень важно с самого начала скаутской жизни привить волчатам чувство лагеря-праздника, братства скаутов различных возрастов, единения в организации — именно для этого младшие скауты могут носить почти все те же нашивки, что и скауты и руководители.
Для младших скаутов создана своя система специальностей.

СКАУТЫ

(возраст может колебаться от 11–12 до 13–14 лет — в зависимости от скаутского опыта или уровня общего развития скаута)

СкаутНаиболее активная часть организации и Движения в целом. Ребята сами в состоянии организовать свою работу при помощи Патрульной системы, советов инструкторов. Преимущество в проведении самостоятельных встреч патруля и занятий с практическим уклоном. Постоянное стремление к совершенствованию умению и навыков. Эти ребята могут делать многое, не нужно лишь переоценивать своих возможностей (к чему они склонны), лучше обратиться за советом к инструкторам. Всегда нужно помнить, что стать скаутом — непросто, но еще сложнее быть скаутом, придерживаться традиций Движения, жить по Законам скаутов. Нужно всячески стремиться к получению новых знаний, навыков, специальностей, но не превращать это в «погоню за нашивками».

Жизнь патруля может только тогда по-настоящему эффективной, когда скауты будут больше, чем друзьями — братьями. Этому как нельзя лучше содействуют трудности и испытания, жизнь в природе, тренировки на пределе сил. Скаутское Обещание, это точка отсчета в жизни любого скаута, пусть даже он/она уже были волчатами. Как говорил Б-П: «Однажды скаут — скаут навсегда!». Скаут должен быть предан своей Организации и если он временно покидает ее (служба в Армии, болезнь, командировка, учеба и проч.), то он ОБЯЗАТЕЛЬНО вернется.
Но если бывший скаут уходит, «хлопнув дверью», совершив серьезный проступок, то этому человеку уже нет пути назад. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Велика ответственность и обязанности скаута, но велики и перспективы. Курсы для старших скаутов уже начинают содержать элементы подготовки их к работе инструктора, помогая осваивать методы подготовки и тренировки своих младших друзей.

Совсем иной подход и к скаутским специальностям. У наших скаутов их более 80. Самообразование, самоконтроль, умение представить инструктору все необходимые свидетельства и наработки, обязательны при сдаче зачета/"теста" на специальность. Скаут должен понимать, что, в конце — концов, ему некого обманывать кроме себя (если вообще можно говорить о «лгущем скауте»).

ИНСТРУКТОРА (c 16 лет)

Люди в скаутинге, без совета которых, без чьей ежедневной заботы и фантазии скауты будут лишь хорошими, но беспризорными мальчишками и девчонками.

ИнструкторПервая ступень — младший инструктор, можно им стать в 16 лет, по рекомендации опытных руководителей — скаутмастеров, дав Инструкторское Обещание, повязав малиновый галстук.
Этому предшествует несколько вводных курсов, на которых ты постигнешь главные основы работы и сотрудничества руководителя со скаутами. Без доброты и требовательности, тренированности и веселого нрава, материнского отношения и братской дружбы к скаутам нельзя быть инструктором.

Из месяца в месяц, из года в год инструктор должен узнавать все больше нового из скаутской жизни, придумывать новые (или вспоминать забытые старые?) игры, тренировки и т. д.
«Инструкторский корпус» Русского Союза Скаутов, членом которого становится инструктор, поможет вам в вашей работе методиками и советами, нет такой задачи, которую мы не могли бы решить сообща с сотнями руководителей из ИК.

Мы располагаем методикой и правом проведения классического тренировочного курса «Деревянный значок» по Гилвеллской системе, впервые проведенного в 1919 году Баден-Пауэллом в его поместье Гилвелл на окраине Лондона. (Сейчас Gilwell park тренировочный центр и один из офисов штаб-квартиры Скаутской Ассоциации Великобритании).

Курс предполагает чрезвычайную готовность курсанта-инструктора к выполнению требований тренера — скаутмастера, руководителя курсов. Возраст курсантов от 18 лет.
«Деревянный значок» может быть проведен для различных уровней и специализаций руководителей, уже имеющих достаточный опыт работы. Классическая схема проведения курсов такова: курс занимает от 7 месяцев до года.

Инструктор - есть связующее звено между скаутами различных поколений, именно инструктор передает ребятам истинный Скаутский Дух и пример служения на благо другим. Именно глядя на инструктора, скауты будут решать, становиться им руководителями или нет.

Скаутмастер — высшая ступень руководительской «лестницы». В отличие от младшего инструктора (малиновый галстук), инструктора и скаутмастера носят зеленый галстук. Звание «скаутмастер» присваивается решением Совета организации, инструктором становятся по решению скаутмастера, работающего в данном отряде или дружине.

Скаутмастер занимается больше организационной и тренировочно-подготовительной работой, но в совершенстве владеет навыками и методами работы с любой возрастной группой скаутов, может проводить занятия по многим специальностям, закончил несколько специальных тренировочных курсов («Деревянный значок» предпочтительно).

В.Е. Черных «Твой скаутский путь»

 

+  -  Печать 

Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Наш баннер
 
Арзамасское отделение РСС


и кнопка:

Арзамасское отделение РСС
 
Реклама
 
 
Карта сайта Администрация
 
© 2017 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка и дизайн сайта: Sahem.ru