Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}
Информация для скаута
 
 
Уже история...
 
vetluga_2010_76.jpg
vetluga_2010_76.jpg
 

Погода в Арзамасе
 
Яндекс.Погода
 
Скаутская символика и атрибутика Просмотров: 7698

Международный знак скаутов — цветок геральдической лилии. Такая лилия изображалась на старинных картах мореходов, когда необходимо было указать расположение частей света. Центральный лепесток указывал на Север. Такой же формы были наконечники стрел и копий воинов древности. То есть, лилия издавна была знаком смелых и отважных людей, каковым, конечно, стремится быть и каждый скаут.


Fleir-de-lis

Лилия также и символ чистоты, она никогда не будет расти в водоеме с грязной водой. Лилия свободолюбива; будучи сорванной, она погибнет в вазе или горшке, потому что не терпит неволи. Таким же должен быть и скаут: смелым, сильным, свободолюбивым, чистым в помыслах своих и делах, и речь его также должна быть чиста, правильна, свободна от пустословия, выражений грубых и двусмысленных. Скаут должен знать историю России и уважать право любого человека и целых народов и наций на свой, отличный от других путь исторического развития и самоопределения. Скаут постоянно пополняет свои знания об истории России, открывая для себя все новые ее страницы.

Скаут — активный строитель новой России. Он с интересом воспринимает все новое, что возникает в жизни, неравнодушен к происходящему вокруг.

Нижние лепестки скаутской лилии или края ленточки с девизом «Будь готов!» загнуты вверх, как уголки губ веселого скаута. Скаут всегда приветлив и доброжелателен и потому чуть улыбается, может и рассмеяться от души в момент общего веселья, скаут также тактичен и потому не станет улыбаться там, где это не уместно.

Даже если на твоей лилии нет ленточки с девизом, ты должен помнить, что три конца лилии, как и три пальца, поднятые вверх в салюте, означают, что ты «ВСЕГДА ГОТОВ»:

  • выполнить свой долг перед Богом и Родиной;
  • помочь любому нуждающемуся в твоей помощи;
  • выполнять законы скаутов;

Скауткий салютЗнак скаутов также напоминает, что сильный всегда защищает слабого (большой палец прикрывает мизинец).

Кисть правой руки в скаутском знаке находится на уровне головы и чуть отнесена в сторону.
Скаутский салют отдается правой рукой прикосновением к правой стороне козырька головного убора или, если скаут в берете, касанием середины правой брови, или, если он в скаутской шляпе, прикосновением к краю полей шляпы с правой стороны.

Скаут в форме обязан приветствовать по стойке «смирно» флаг России, военные и скаутские флаги и знамена. Скаут может салютовать при подъеме флага иностранной державы в знак уважения к этой стране и в других случаях, когда салют уместен.

Скаутское рукопожатиеНаряду с салютом, скауты всего мира используют скаутское рукопожатие: скаут здоровается со скаутом левой рукой, при этом мизинец слегка согнут и отведен в сторону. Во время официальных скаутских встреч, наряду с рукопожатием левой рукой, скаут может отдавать салют, но это допустимо лишь в том случае, если он при полной скаутской форме.
Все это совершенно не значит, что скауты не могут здороваться просто, как все остальные люди,— правой рукой, отличие тут лишь в том, что «скаутское» рукопожатие выражает особый, скаутский, братский дух, служит своего рода, международным опознавательным знаком и является старой доброй скаутской традицией, начало которой было положено еще Би-Пи.

Униформа скаута

Скаутская формаУниформа скаута является, как и салют, одной из старых традиций скаутинга. Во время путешествий или тренировок скаут не должен бояться запачкать одежду. В торжественных же случаях он должен чувствовать себя уверенно и празднично.

Всем этим требованиям и соответствует скаутская униформа. В нее входят длинные, до колен: шорты или брюки, форменная рубашка, галстук скаута, головной убор и гольфы. Эта форма, разработанная еще Б-П, сохранилась почти без изменений и по сей день. Но скауты различных стран при разработке своей формы учитывали климатические и природные особенности своих стран и национальные элементы одежды. Например, скауты Индии могут носить на голове тюрбан, шотландские скауты носят клетчатую юбку-"килт" и т. д.

В целом униформа скаута должна отвечать следующим требованиям:

  • быть прочной для долговременной носки;
  • хорошо стираться, чтобы ее всегда можно было держать в чистоте;
  • быть удобной и быстронадеваемой, чтобы скаут был действительно «Всегда готов!».

В различных организациях скаутов различные требования к униформе. Постоянными остаются лишь знаки отличия, расположение нашивок и знаки организации, различаются лишь галстуки, головные уборы и некоторые мелкие элементы.

Во всем мире скаутские организации имеют целую индустрию производства скаутской формы и снаряжения и расширенную сеть скаутских магазинов, так что скаутам есть из чего выбирать. Наши проблемы со снаряжением и формой будут еще долго продолжаться, если мы сами не найдем выход из этой ситуации.

О многом «говорит» форма скаута. И это очень удобно. Ты сможешь общаться с незнакомым тебе братом-скаутом, видя его впервые, но уже кое-что, зная о нем. Это тем более удобно на больших международных джембори, когда сразу видно, из какой страны скаут, каким языком он владеет и т. д.

В.Е. Черных «Твой скаутский путь» 

 

+  -  Печать 

Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Наш баннер
 
Арзамасское отделение РСС


и кнопка:

Арзамасское отделение РСС
 
Реклама
 
 
Карта сайта Администрация
 
© 2017 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка и дизайн сайта: Sahem.ru