Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}
Информация для скаута
 
 
Уже история...
 
muhtolovo_57.jpg
muhtolovo_57.jpg
 

Погода в Арзамасе
 
Яндекс.Погода
 
Первая помощь Просмотров: 3864

Помощь при укусе змеи

При укусе змеи немедленно наложить жгут выше ранки (ближе к туловищу). Выдавливайте кровь из ранки. Конечность держите вниз, чтобы ускорить кровотечение. Промывайте ранку кипчченой водой или раствором марганцовки. Отсасывать кровь ртом (с частым сплевыванием) допустимо только при полной целости слизистых оболочек рта.

Помощь при пищевом отравлении

ПРИЗНАКИ: сильные боли в животе, рвота, понос.
Необходимо промыть желудок. Для этого дайте пострадавшему пить слабый теплый раствор марганцовки или питьевой соды. Пить его надо кружками до тех пор, пока не будет вызвана рвота. Всего может потребоваться до 5–6 литров раствора. При отсутствии марганцовки добавьте в теплую воду немнго мыла. После опорожнения желудка обеспечте покой, согревайте тело. Продолжайте давать обильное питье.

Помощь при ожогах

При ожеге пламенем прежде всего надо погасить на пострадавшем горящую одежду (обернув горящего плотной тканью, окунув его в воду и т. д.) и быстро снять ее. При ожеге кипятком или горячей пищей также необходимо быстро освободиться от одежды, пропитанной горячей жидкостью. При небольших ожегах рекомендуется протереть рану тампоном, смоченным спиртом, затем наложить повязку из стерильного бинта. При оказании первой доврачебной помощи при ожегах не следует делать ничего, что могло бы затруднить последующее лечение. Нельзя самостоятельно смазывать поверхность жирами или маслами; применять такие народные средства, как паутина или моча. Все это может вызвать загрязнение раны или усугубить повреждение тканей.

Помощь при потертостях, мозолях, опрелостях

Обнаружив малейшее неудобство в обуви или одежде, нужно, не дожидаясь пока оно приведет к намину или потертости, постараться ликвидировать вызвавшую его причину: переодеться, переобуться, сменить носки. В качестве предупредительной меры можно иногда бинтовать ноги эластичным бинтом, носить (при гребле на лодке) перчатки, прокладывать между рюкзаком и спиной мягкие предметы и т. п. Отличные профилактики являются регулярные гигиенические процедуры и соблюдение чистоты тела. Если потертость замечена своевременно, обычно достаточно устранить причину ее возникновения и смазать кожу смягчающим антисептическим кремом, например «Детским». В случае явного покраснения кржи, ее надо смазать настойкой йода, раствором бриллиантового зеленого или спиртом. При дальнейших нагрузках залепить бактерицидным пластырем и обкладывать кольцо из ваты. Если в результате отслойки эпидермиса и скопления под ним серозной жидкости на коже уже образовались болезненные пузыри и мозоли, можно проколоть пузыри покаленной иглой, наложить повязку с синтомициновой эмульсией или бактерицидный пластырь. При подпревании рекомендуется промыть раздраженные участки кожи водой, присыпать тальком, смягчить кремом.

Помощь при ушибах

Ушибы характеризуются повреждением мягких тканей с внутренним кровоизлиянием. При ушибе рекомендуется смазать кожу в месте удара настойкой йода и положить на некоторое время холодный компресс, затем наложить повязку. На вторые сутки после травмы применяют тепло. При ударах в голову, грудь, живот пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, дать противошоковые средства и транспортировать в медпункт. В случае удара в область живота пострадавшему нельзя давать питье.

Помощь при вывихах

Ограничивается наложением шины и применением болеутоляющих средств. Самостоятельная вправка суставов не рекомендуется, так как вывихи, особенно голеностопных, коленных, лучезапястных и локтевых суставов часто сочетаются с переломами отростков костей. Обязательна транспортировка пострадавшего (или его сопровождение при вывихе суставов верхней конечности) в медпункт.

Помощь при обнаружении клеща

В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, надо смазать его каким-либо жиром и через несколько минут снять с кожи. При этом важно не раздавить его и не оставть в ранке головку. Руки и место укуса обязательно продизинфицировать. Если через несколько дней пострадавший почувствует себя плохо, ему необходимо обеспечить полный покой и принять все меры к быстрейшей транспортировке в ближайший медпункт. К врачу желательно обратиться сразу же после укуса клеща: пострадавшему в качестве предупредительной меры могут ввести специальную сыворотку или гаммаглобулин.

Помощь при лечении укусов

При обширных и особенно раздражающих укусах накладывают холод, на отдельные участки гидрокортизоновую, преднизолоновую или другую аналогичную мазь. При повышенной чувствительности внутрь дают таблетку димедрола, при беспокойстве — транквилизатор (элениум, седуксен и т. п.). Из народных средств помогают сок полыни, пижмы, одуванчика лекарственного: больное место смазывают соком, который выделяется на сломе листка или цветоносного побега, или после растирания сочных листьев в ладонях. Хорошо помогает подорожник большой: при укусах слепней и комаров к пораженному месту прикладывают его толченые листья.

+  -  Печать 

Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Наш баннер
 
Арзамасское отделение РСС


и кнопка:

Арзамасское отделение РСС
 
Реклама
 
 
Карта сайта Администрация
 
© 2017 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка и дизайн сайта: Sahem.ru