Главная Новости Статьи Фотографии Контакты
{menublock}
Информация для скаута
 
 
Уже история...
 
muhtolovo_71.jpg
muhtolovo_71.jpg
 

Погода в Арзамасе
 
Яндекс.Погода
 
Как построить укрытие Просмотров: 8003

Начинать оборудовать укрытие лучше за светло, так как вечером времени может не хватить и спать будет не где. Оптимальный размер укрытия для взрослого человека 2х0,75метра. В тёплое время года укрытием может послужить навесы, шалаши, землянки…. Прежде чем начать строить непосредственно укрытие. Нужно заготовить материал, из которого вы будете конструировать своё произведение

Укрытия разделяются на несколько разделов: шалаши, с округлой крышей; землянки, которые на некоторую глубину врыты в землю; навесные убежища, строят их в основном на деревьях; и просто сидячие места, кресла, брёвна с опорой для спины на дерево.

Если нет никакой ткани или плёнки, то укрытие можно соорудить с использованием только деревьев. Это могут быть односкатные или двускатные навесы. Когда будите рубить лапник для крыши, то необходимо оставлять веточку- крючок, чтобы было удобно укладывать лапник на горизонтальные жерди.

Начинать укладывать лапник нужно снизу, как черепицу, то есть так чтобы каждый последующий слой прикрывал ниже лежащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху.

В конце строительства нужно хорошо прикрыть конёк – верх крыши заплести ветками заднюю или боковые части шалаша в зависимости от конструкции.

Шалаши строятся в основном из жердей привязанных к дереву, связанных меж собой, или любым другим подходящим в той или иной ситуации. В качестве покрытия лучше всего использовать ткань, или ещё лучше полиэтилен. В крайних случаях, когда другое убежище не возможно построить, или нет ткани, можно использовать ветки: орешника, ели, пихты. Или просто деревьев, бука, каштана, грабника и граба. Шалаши так же делятся на два типа, окружные и прямые

Окружные убежища, можно устраивать прямо на дереве, но есть один минус, при дожде вода, попадая с веток на дерево, будет заливать ваше убежище. Чтобы предотвратить это, можно ствол вместе с тканью обмотать верёвкой, или другим длинным тонким гнущимся материалом.

Двускатные шалаши строятся, на двух близко стоящих деревьях, или кольях высотой в 1,5 -1,7 метра.

Односкатные укрытия строятся в холодную осеннюю погоду. Перед односкатным укрытием можно устроить костёр с отражателем. Отражатель можно сделать из брёвен, коры деревьев. Благодаря отражателю тепло будет идти непосредственно в укрытие.

Землянки, это не большие ямы с навесом или без него. Если, например попавший человек в аварийную ситуацию, находится на склоне до 45 градусов, то можно отыскать упавшее с корнем дерево, и в образовавшейся яме переночевать. Для безопасности нужно осмотреть яму на наличие змеиных нор, нор грызунов, пауков. В качестве навеса можно сконструировать импровизированную крышу. От корня к склону положить слегу. А на неё наложить прямые промежуточные, поперечные палки. А чтобы не капала вода в случае дождя, можно сконструировать навес из лап, он так же будет спасать от палящего солнца в жару. Но и она может не спасти от забрызгивания, затекания с крыши-навеса, и тому подобное. В этом случае может прийти на помощь вариант навеса.

Навесы в силу своей тяжести слег и массы человека, должны изготавливаться с очень хорошими затяжениями, привязками, складываниями, и прочным материалом. В качестве материала отлично сгодятся не давно высохшие толстые слеги. Они не ломаются при нагрузке, и хорошо поддаются обработке. Или сырые, тонкие части деревьев, которые достаточно прямые и прочные. В качестве крепежа можно использовать плющ, лиану, сарсапарель, но качество этих растений дл крепежа, я гарантировать не могу. Самый оптимальный вариант это как можно больше делать сучков для завешивания веток на навес, выбирать прямые ветвистые деревья. На ветки, которых можно способом утряски уложить слегу и на неё уже поперечные. Это всё позволяет: выбор между той или иной веткой, не использовать не внушающий доверия крепеж. Навесы можно сделать и на склоне, но не на крутом. Для этого нужно взять две не большие слеги, положить их комелем (толстой частью дерева) в низ по склону. Наметив два близко расположенных дерева, слеги нужно прикрепить к деревьям. Как? Это сложнее. Но и из этого положения можно выйти. Надо на комелях оставить по суку, или же выбрать деревья, у которых есть низко расположенные ветви. В качестве навеса можно соорудить, как и говорилось раньше, навес из жердей.

+  -  Печать 

Сайты друзей
 

Iternational scout camp Vetluga

ScoutMaster.ru

 
Наш баннер
 
Арзамасское отделение РСС


и кнопка:

Арзамасское отделение РСС
 
Реклама
 
 
Карта сайта Администрация
 
© 2017 Арзамасское отделение Русского Союза Скаутов
Разработка и дизайн сайта: Sahem.ru