Авторское право Все права сохранены  ©  Сайт Арзамасского отделения Русского Союза Скаутов
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Статьи » Выживание в лесу.. » Статьи » Выживание в лесу.. » Добыча огня, разведения костра
30.10.10

Место для костра

Выбирается сухая, открытая, но, по мере возможности, зашищённая от дождя и неподалеку от воды, площадка. От ветра могут защищать валуны, выступ, сложенные камни или брёвна. Место под костёр следует очистить, утоптать, освободить от больших камней, в том числе и мелких. Если этого не сделать, то камни потом при сильном жаре углей, могут взорваться и повредить Вас. Над костровищем не должно висеть веток, которые при ветре могут, сколько не потушить костёр, а, сколько повредить Вас. Если вы разводите костёр в травистой местности, то траву нужно выщипать вокруг костровища. Не только для того чтобы она не загорелась, но и для того чтобы вы при работе с костром не споткнулись о траву.

Растопка для костра

Растопкой для костра может служить, сарсапарель, сухие тонкие ветки деревьев, трут или гриб, который растёт на деревьях. Трут должен быть сухим и тогда он будет хорошо разгораться. Сарсапарель это тонкая ветвистая колючка, напоминающая проволоку. Она может быть тоже сухой, и тогда она может разгореться, даже будучи намокшей, от дождя. Так же можно использовать тонкие сухие веточки деревьев. Лучше всего ломать их с деревьев, поднятые с земли зачастую сырые, даже если они до этого были сухими. Проверить сухость веточек, можно надломав, или не сильно, но достаточно, для того чтобы сухой веточке сломаться, нагнуть её, если она не ломается, значит, она живая, и пусть живёт дальше.

Типы костров

Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:

пламенные– для варки пищи, освещения лагеря.

жаркие– для длительного горения, для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костров.

простейшие очаги– для варки с минимальным количеством дров.

“Колодец” – самый распространённый вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, на огонь кладут два поленья параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них – ещё два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно горят по всей длине. Такой костёр даёт много пламени и углей. Зона нагрева у него достаточно большая в отличие от “шалаша”.

“Таёжный” - для ночлега и сушки вещей, когда нужно чтобы костёр давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим. “Таёжный” даёт большую зону обогрева.

“Нодья” - складывается из 2-3 брёвен. Прежде чем развести костёр в типе “Нодья”, нужно прожечь большой, жаркий костёр, и оставшиеся угли рассыпать по длине брёвен. Один из вариантов укладки “Нодьи”- это расположить два толстых бревна, а по середине положить третье. Костры типа “Нодья” располагают вдоль ветра, чтобы его не задуло ветром. Костер можно расположить не далеко от убежища. Самый удобный тип костра для такого расположения – это “Нодья”

“Шалаш”- для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются к центру, при этом они должны частично опираться друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра, дрова выгорают частично, в основном в верхней своей части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей пламя получается ярким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.

“Звездный”- Поленья укладываются на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре и. По мере сгорания дров, их продвигают ближе к центру.

 

Для разведения костра нужно собрать несколько пучков разжиги, положить на место рядом с костром и на само костровище. Когда пойдет пламя не будет время собирать еще разжигу. Еще лучше, для экономии спичек, собрать сразу и дрова чуть побольше, и совсем большие дрова. Потом нужно мелкие веточки собрать в кучку и закрывая от тяги ветра телом разжигу, нужно поджечь её.

Спичку лучше сжигать как можно больше, чтобы разжига смогла вобрать в себя как можно больше жара. Потом когда пучок задымился, и внутри появился небольшой огонёк, нужно пучок положить на землю, и маленькими порциями но, не закладывая до основания, постоянно подкладывать веточки “шалашом”.

По мере разгорания и набирания костром жара нужно подкладывать веточки всё толще и толще, для набирания костром жара. Когда костер наберет нужное количество хороших красных углей, следует разворошить костер и на него сложить нужный вам тип костра. Разведение костра – это пол беды, а вот как же его сохранить, например, на ночь, или на Ваш длительный уход. Если погода довольно ветреная или еще хуже дождливая, то конечно лучше законсервировать костер для его дальнейшего использования. Один из способов - это найти в лесу гнилой ствол упавшего дерева, притащить и уложить его прямо на костер. Можно найти пень старого, но не сгнившего каштана и точно так же его положить на костер. Сухой (внутри), не гниющий каштан – это отличная древесина для сохранки костра. Известны случаи, когда такой движимый пенёк, со старых делянок, горел зимой на снегу по нескольку суток, и давал группам шансы на не потухший костер по утрам. По бокам ствола можно уложить несколько толстых поленьев для большего сохранения углей. Для ночного сохранения костра можно использовать этот же способ, но есть и еще один. Перед сохранением нужно прожечь жаркий, огненный костер. Потом на оставшиеся угли засыпать сухую золу, преждевременно выгребенную из костровища. Потом на эту золу засыпать еще немного сухой земли. И тот, и другой способ сохранения углей сохраняет их до 10-12 часов, и более...

URL / WWW
http://arzscout.ru/article/read/dobycha_ognia.html