Авторское право Все права сохранены  ©  Сайт Арзамасского отделения Русского Союза Скаутов
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название статьи , Опубликовано Статьи » Что такое скаутинг » Статьи » Что такое скаутинг » Патрульная система
14.08.10

Когда-то Б-П сказал: «Патрульная система есть одно из больших существенных преимуществ и достоинств скаутской работы в отличие от всех других детских организаций». ПС не может включаться и выключаться по желанию руководителя, но создается его усилиями. Правильно поставленная, однажды «запущенная» работа будет наилучшим способом тренировки скаутов и единственным способом организации работы отряда и патруля.

Есть несколько основ патрульной системы:

Название патруля, эмблема и флажок

Патрульный флажокКаждый патруль имеет свое название, которое скауты придумывают со смыслом и с юмором. Часто названия патрулей — названия птиц, деревьев, имена любимых героев. Бывают просто веселые названия, окончательный смысл которых известен одним скаутам.
Название патруля изображается каким-либо символом или эмблемой на патрульном флажке, равнобедренном треугольнике 60×35×60 см. с завязками на краях короткой стороны.
Флажок привязывается на посох флагоносца или специальный флажковый шест. Флажок всегда находится с патрулем под надежной охраной флагоносца. Традиционные цвета флажка — белый флажок с красным рисунком.

Обычно стараются подобрать название патруля, соответствующее специализации скаутов. Например, если это патруль велосипедистов, то они могут быть «Гепардами», авиамоделисты — «Орлами», морские скауты могут называться «Акулами» или «Винджаммерами». Нам кажется, что скауты по возможности должны избегать таких названий, как «Хорьки», «Суслики», «Гадюки», т. к. в русском языке эти названия животных имеют двойной смысл. Скаут должен уметь быстро, красиво и понятно нарисовать эмблему патруля. Когда он подписывает какой-нибудь скаутский документ, то он может к своей подписи добавить и эмблему патруля.

Командир патруля

В каждом патруле есть «маленький начальник» это КП. Он избирается всем патрулем на срок от 3 до 6 месяцев. Инструктор, работающий с патрулем или отрядом, должны научить КП всему, что необходимо знать и уметь для успешного руководства патрулем. Обычно КП становится наиболее опытный и авторитетный скаут, которому доверяет большинство ребят.
В отряде, состоящем из 2 и более патрулей, инструктор проводит специальные занятия и тренировки для КП разных патрулей, на этих занятиях им дается вспомогательный «раздаточный» материал для облегчения, а главное, систематизации работы с патрулем.
Желательно раз в полгода, после очередных выборов КП проводить курсы для 10–15 новичков КП. Это возможно сделать лишь при непосредственном участии Инструкторского Корпуса.

Суд чести

Как всякий суд, СЧ рассматривает случаи нарушения скаутских Законов и определяет наказание. Мы должны понимать условность нашей большой игры — скаутинга и должны всегда помнить о серьезности этой игры. Со становлением каждого члена нашей организации: бобренка — волченка — скаута — инструктора увеличивается ответственность каждого скаута за свои действия и за других скаутов. Тем более, когда речь идет о здоровье и безопасности детей-скаутов эти «условные» правила и Законы перерастают в самые что ни на есть настоящие.
В компетенцию Инструкторского СЧ входит и разрешение внутренних конфликтов между руководителями. Поэтому важно, чтобы в ИСЧ были выбраны самые достойные руководители. СЧ существуют — в отряде,— дружине,— в отделении,— Главный СЧ всей организации; Не нужно излишне формализовать работу СЧ. Помните, что пользоваться этим «оружием» предпочтительно только в действительно серьезных ситуациях и случаях. Раки работы СЧ определяются особым решением Съезда Организации.

Патрульная система — одна из главных составляющих всего Скаутского Метода. Но еще одна важная часть Метода, без которой любой патруль и отряд рассыплется.
Система подготовки и тренировки.

Всю свою жизнь скаут будет регулярно участвовать в самых различных семинарах, курсах, учебно-тренировочных лагерях. Начиная с первых ступеней — младшего скаута — он/она будут постигать основы организации и движения, проведения лагерей, специальных навыков. По-мере роста скаута задания и занятия усложняются, вырастает ответственность скаута. Как вы понимаете, только хорошо подготовленный руководитель сможет правильно организовать работу целого лагеря, в котором сотни скаутов.

Высшей ступенью подготовки руководителей, признанной во всем мире, является «Деревянный Значок» — курсы, проводимые по Гилвеллской методике, начатые еще в 1921 году самим Б-П. Инструкторский Корпус РСС обладает методикой, правом и подготовленными тренерами для проведения этого курса в России.

В.Е. Черных «Твой скаутский путь»

 

URL / WWW
http://arzscout.ru/article/read/patrulnaya_sistema.html